Violette Sart a quitté Bordeaux pour déployer sa cuisine fine à base de produits locaux au milieu de l’estuaire de la Gironde, sur l’île de Patiras
Originaire de Paris, aurait-elle imaginé pratiquer, un jour, une cuisine insulaire, à l’écart du monde ? Entre Médoc et Blayais, au milieu du plus grand estuaire d’Europe, la cheffe Violette Sart, 32 ans, vient de prendre les commandes des cuisines du Refuge de Patiras. Un restaurant girondin, unique, totalement isolé du continent, qui ouvre ses portes du printemps à l’automne depuis une vingtaine d’années, à l’abri des regards, dans un cadre soumis à la puissance des éléments naturels.
En se posant sur l’île de Patiras, elle est passée de la ville à la nature. Violette Sart avait créé son restaurant Mimosa, dans le quartier Saint-Michel à Bordeaux en février 2020. Ouvert un mois avant la pandémie de Covid-19 et les confinements qui ont paralysé le monde de la restauration, l’établissement n’a jamais trouvé son équilibre économique. Ses petits plats étaient savamment travaillés, avec une inspiration asiatique, davantage confectionnés pour les esthètes que pour les gros mangeurs. Relancé un temps via un appel aux...