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« Contrairement à ce qu'on entend, nos concitoyens sont fiers d'être français »
ENTRETIEN. Selon une enquête sur les valeurs des Européens, la France ne connaît ni fragmentation ni crise des valeurs, mais une soif d'individualisation.
Propos recueillis par Laetitia Strauch-BonartModifié le 24/05/2019 à 17:15 - Publié le 24/05/2019 à 16:52 | Le Point.frContrairement à ce qu’on entend habituellement, on observe dans l’enquête que nos concitoyens sont fiers d’être français. De la fierté nationale, il y en a dans tous les pays, et la France n'est pas celui où elle est la plus développée. Mais elle est en progression lente depuis quarante ans.
© Manuel Cohen / Manuel Cohen
.Tous les 10 ans depuis 1981, l'enquête internationale de référence European Values Study prend le pouls des valeurs des Européens. Une équipe de 25 chercheurs français, emmenés par Pierre Bréchon, Frédéric Gonthier et Sandrine Astor, et incluant notamment Bruno Cautrès, Olivier Galland ou encore Vincent Tiberj, analyse les résultats français de son édition 2018 en les mettant en perspective avec les vagues précédentes.
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Santé : même 100 % purs, les jus de fruits seraient aussi nocifs que les sodas
Une étude du Journal of the American Medical Association, repérée par Ouest France, indique que la teneur en sucre des jus de fruits pose problème.
Modifié le 25/05/2019 à 08:32 - Publié le 24/05/2019 à 20:09 | Le Point.frL'étude conseille de consommer au maximum 23 cl par jour pour un adulte.
© HOUIN / BSIP
.Soda industriel, jus de fruit naturel, même combat. Dans une étude publiée le 17 mai dernier par le Journal of the American Medical Association et repérée par Ouest France, des chercheurs aboutissent à un constat sans appel : d'où qu'il vienne, naturel ou non, le sucre reste du sucre. Ainsi, au même titre que les sodas saturés de sucre ou que les jus de fruits à base de concentrés comprenant des sucres ajoutés, le jus de fruits 100 % pur augmenterait, en cas de consommation excessive, les risques de décès prématuré. L'étude parle d'un risque augmenté de 9 % à 42 %.
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23 cl par jour
Les jus de fruits, naturellement très sucrés, favoriseraient notamment les maladies cardiovasculaires. L'étude, qui porte sur 13 440 personnes âgées de plus de 45 ans, montre la réaction du corps soumis à un apport de sucre trop important, le développement d'une grande résistance à l'insuline par exemple. Tout comme les sodas industriels, la consommation des jus de fruits doit donc être modérée. Selon les chercheurs américains, il faudrait se limiter à 23 cl par jour pour les adultes, soit l'équivalent d'un grand verre.
Pour l'heure, les études scientifiques ont rarement pris en compte la consommation de ce type de jus de fruits d'origine naturelle, il faudra donc prendre cette étude avec des pincettes, même si elle apporte d'ores et déjà de nouvelles perspectives intéressantes. D'autres scientifiques américains tempèrent, comme le relate Ouest France. « Des recherches plus poussées sont nécessaires pour examiner le risque pour la santé et les bénéfices potentiels de jus de fruits spécifiques. » D'autres travaux portant sur un panel plus important et une plus longue période devraient permettre de déterminer les conclusions de l'étude du Journal of the American Medical Association.